В Ташкенте в национальной библиотеке на днях состоялся книжно-иллюстративная выставка под названием «Комил Ёрматов-калбимизда, юрагимизда»

 

2 мая 2019 года в читальном зале «Ижод» открылась книжно-иллюстративная выставка под названием «Комил Ёрматов-калбимизда, юрагимизда» (Камил Ярматов – в наших сердцах), посвящённая 110-летию узбекского кинорежиссёра, народного артиста Узбекистана Камила Ярматова. На ней представлены книги и фотографии, рассказывающие о его жизни и деятельности.

Народный артист Узбекистана актёр, кинорежиссёр и сценарист Камил Ярматов родился 2 мая 1903 года. В 1931 году году Камил Ярматов окончил режиссёрский факультет ВГИКа.

Выдающийся режиссёр, внёсший огромный вклад в развитие узбекской кинематографии, Камиль Ярматов, будучи актёром 1920- годах сыграл роль Батыра в фильме «Сунгги бек» (Последний правитель), Камиля в фильме «Мухожир» (Эмигрант), Умара в фильме «Масжид гумбазлари остида» (Под куполами мечети).

В 1941 году, в годы войны, Камил Ярматов был руководителем Ташкентской художественной киностудии и снял такие фильмы-концерты, как «Ватанга совга» (Подарок Родине), «Фронт учун совга» (Подарок фронту), а в 1945 году снял художественной фильм «Уйкусиз йул» (Бессонный путь).

Камил Ярматов был трудолюбивым и преданным человеком. В 1947 году он снял исторический фильм «Алишер Навои» и получил за него Государственную награду. Также, он снял документальные фильмы «Узбекистон харитаси» (Карта Узбекистана), «Узбекистон», художественные фильмы «Пахтаой», «Опа-сингил Рахмоновалар» (Сестры Рахмоновы).

В 1958 году Камил Ярматов снял художественный фильм «Абу Али ибн Сино», в 1959 — «Гуллар очилганда» (Когда распускаются цветы), в 1973 — «Одамлар орасида» (Среди людей), а в период с 1965 по 1970 годы снял фильмы «Осиё устида бурон» (Буря над Средней Азией) и «Кора консулнинг халокати» (Смерть Чёрного консула). Создав в 1960-ых годах кино-трилогию, он поднял узбекский кинематограф на новый уровень. Он снял такие фильмы о любви, как «Икки дил достони» (Поэма двух сердец) и фильм «Узок ва якин йиллар» (Далекие близкие годы) о жизни и истории Хорезмского народа.

Посетив книжно-иллюстративную выставку под названием «Комил Ёрматов-калбимизда, юрагимизда» (Камил Ярматов – в наших сердцах), посвящённую 110-летию узбекского кинорежиссёра, народного артиста Узбекистана Камила Ярматова, пользователи ознакомились с литературой, посвящённой его творчеству и с фотографиями, запечатлевшими процесс создания его фильмов.

Напомним, что в середине 90-х годов из «Узбекфильма» сняли имя Камила Ярматова, якобы за советские фильмы. Однако, в 2020 году опять вспомнили про Камиль-ака. Ведь его фильмы вошли в классику и золотой фонд узбекской кинематографии.

В Узбекистане, сейчас мини киностудии очень много и снимать в основном мелодрамы на индийских и корейских форматах, то есть подражают в основном Болливуду. Для азиатской аудитории мелодрамы очень по вкусу, ведь их еще с советских времен кормили индийскими фильмами. Узбекские фильмы охотно реализуются и за пределами страны, в том числе в таджикской части Ферганской долины. Так в городах Худжанд, Канибадам, Пенджикент, Истаравшан, в районах Ашт, Спитамен, Расулов, Гафуров что на севере Республики Таджикистан число любителей узбекского кино не уменьшается. Вся секрет в том, эти душевные фильмы затрагивают личные взаимоотношения в семье, любви, ну мильные оперы.

 

 

Зайнидин Орифи

Киновед

МАВОДҲОИ МОНАНД

Write a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *