Тағоймурод Розиқов (тав. 26 ноябри 1946) — актёр, режиссёр, педагог, профессори шуроии Тоҷикистон. Ҳунарманди шоистаи Тоҷикистон, Ҳунарманди мардумии Ҷумҳурии Тоҷикистон.

26 ноябри соли 1946 дар деҳаи Ҳавзаи ноҳияи Мир Саид Алии Ҳамадони таваллуд шудааст.

Соли 1964 баъд аз хатми омӯзишгоҳи мусиқии Душанбе дар мактаби мусиқии шаҳри Кӯлоб фаъолият намудааст.

Соли 1966 ба Донишгоҳи ҳунари театрии Маскав ба номи Луначарский (ГИТИС), дохил шуда, 1971 с. онро бо муваффақият хатм намудааст.

Театральные работы 

  • 1971 — «Трудная старость» (постановка Л. Рахмонова) — Воробьев
  • 1971 — «Гибель „Надежды“» (постановка Г. Гейерманса) — Герт
  • 1971 — «Лекарь поневоле» (постановка Жан-Батист Мольер) — Леандр, возлюбленный Люсинды
  • 1971 — «Криминальное танго» (постановка Э. Ранета) — Лейтенант
  • 1972 — «Опавшие осенние листья» (постановка Ф. Гулямовой) — Бахтиёр
  • 1972 — «Пещера злых духов» (постановка Г. Сафиева) — Алёша
  • 1973 — «С. Амиршоев» (постановка С. Сафарова) — Алёша
  • 1973 — «Кот и мышь» (постановка С. Сафаров) — Мышь
  • 1973 — «Совесть» (постановка Джона Голсуорси) — Кейс
  • 1974 — «Мелодия любви» (постановка Ву Нгуйен) — Полицейский
  • 1974 — «Грабители звезд» (постановка Саидмуродова) — Мансур
  • 1974 — «Карьера Челестино» (постановка А. Николаи «Зерно риса») — Челестино
  • 1975 — «Пятнадцатая весна» (постановка Зак А., Кузнецов И.) — Рейнгольд
  • 1976 — «Ночная повесть» (постановка Шаинского) — Марик
  • 1977 — «Учитель танцев» (постановка Вега, Лопе де) — Вандолино
  • 1977 — «Путеводная звезда» (постановка К. Яшена) — В. И. Ленин
  • 1978 — «Делегаты Туркестана» (постановка Ш. Киёмова) — В. И. Ленин
  • 1978 — «Дилшод» (постановка А. Сидки) — Муллофаёз
  • 1978 — «Великий волшебник» (постановка В. Губарева) — Командир корабля
  • 1978 — «Черный всадник» (постановка Боки Рахимзода) — Сабур
  • 1979 — «Поэма о любви» (постановка М. Бахти) — Шухрат
  • 1979 — «По стопам отцов» (постановка М. Миршакар) — Хуршед
  • 1980 — «Пучина» (постановка Александра Островского) — Незнакомец
  • 1980 — «Юность Авиценны» (постановка С. Улугзода) — Больной
  • 1980 — «Сияющий факел» (постановка А. Рабиева) — Андрей
  • 1981 — «Хусрав и Ширин» (постановка Г. Птицына) — Шируя
  • 1981 — «Кто, если не ты?!» (постановка В. Суглобова) — Малюга
  • 1981 — «Белые голуби» (постановка С. Халимшо) — Баротов
  • 1982 — «Много шума из ничего» (постановка У. Шекспира) — Дон Хуан
  • 1982 — «Голоса Сталинграда» (постановка М. Каноата) — Немецкий солдат
  • 1982 — «Протест семнадцати» (постановка Ю. Лиманова) — В. И. Ульянов
  • 1982 — «Драматическая песня» (постановка Б. Равенских и М. Анчарова) — Николай Островский
  • 1982 — «Гадальщик Афанди» (постановка А. Бахори) — Афанди
  • 1983 — «Гвоздика» (постановка Н. Исломова) — Ш. Шотемуров
  • 1983 — «Струны любви» (постановка Кутби Кирома) — Председатель
  • 1984 — «Вечная жизнь» (постановка О. Сайфуллоева) — Лахути
  • 1985 — «Обвинительное заключение» (постановка Н. Думбадзе) — Исидор Саларидзе
  • 1986 — «Перед дождём» (постановка Ато Хамдама) — Председатель колхоза
  • 1987 — «Приговор» (постановка Ш. Солеха) — Дед Ризо
  • 1987 — «Вперёд Тёти» (постановка Ш. Солеха) — Председатель
  • 1987 — «Приехала мама» (постановка Ш. Хусаинова) — Саяр
  • 1987 — «Робия Балхи» (постановка А. Атобоева) — Преподаватель медресе
  • 1989 — «Афганец» (постановка Г. Соловского) — Андрей
  • 1990 — «Пла́ха» (постановка Чингиза Айтматова) — Базарбай Нойгутов
  • 1990 — «Капля в море» (постановка М. Холова) — Халимов
  • 1990 — «Доброе слово» (постановка В. Суглобова) — Дьявол
  • 1991 — «Приключение Хотама Тая» (постановка Джумы Куддуса) — Азраи́л
  • 1992 — «Нехочу порока нации» (постановка М. Холова) — Отец
  • 1993 — «Рудаки» (постановка С. Улуг-Зода) — Балъани
  • 1994 — «Крепкие миндали» (постановка Р. Озчилик) — Проповедник
  • 1996 — «Крушение Чамбула» (постановка Сафармухаммада Аюби) — Гуругли
  • 1998 — «Отец нации» (постановка А. Бахори) — Визи́рь
  • 1998 — «Кораблекрушение» (постановка Джумы Куддуса) — Учитель
  • 2000 — «Великий Правитель» (постановка М. Гоиба) — Ходжа Исаак Вали
  • 2001 — «Всадник» (постановка О. Сайфуллоева) — Файз Ахмад
  • 2001 — «Камикадзе Решето» (постановка Шоди Солеха) — Доце́нт
  • 2002 — «Туграл» (постановка К. Кирома и С. Сафарова) — Туграл
  • 2005 — «Бесконечная ночь кукушки» (постановка Х. Наими) — Носир
  • 2006 — «Каримдевона» (Иван дурак) (постановка Т. Ахмадхонова) — МуллаСафар
  • 2007 — «Отелло» (постановка Уильяма Шекспира) — Отец Дездемоны
  • 2008 — «Высокие каблуки Абдулкасыма» (постановка Т. Ахмадхонова) — Башмачник
  • 2008 — «Гурд» (Гвардеец) (по произведению Сафармухаммада Аюби, постановка М. Мирова)
  • 2009 — «Глаза извечного брата» (по легенде Стефана Цвейга, постановка Н. Табарова) — Царь
  • 2010 — «Добро пожаловать Новый Год» — Дехканин
  • 2011 — «Незваный гость» (постановка Шоди Солеха) — Гость
  • 2012 — «Подарок из иммиграции» (постановка Шоди Солеха) — Мулла
  • 2013 — «Приключение трёх ягнят» (постановка А. Файзиева) — Дехканин
  • 2013 — «Луч мудрости» (постановка М. Мирова) — Ведущий
  • 2013 — «Кьоджинские перепалки» (постановка Карло ГОЛЬДОНИ) — Падрон Виченцо
  • 2014 — «Пятнадцатая весна» (постановка Зак А., Кузнецов И.) — Наумон

Фильмография 

  • 1970 — «Один из нас» (Азербайджанфильм) — Проводник
  • 1975 — «Последняя охота» (Таджикфильм) — Учитель
  • 1977 — «Ткачихи» (Таджикфильм) — Хулиган
  • 1979 — «Юности первого утро» (Таджикфильф) — Телохранитель бая
  • 1983 — «Охотник из мин-архара» (Таджикфильм) — Басмач
  • 1985 — «Капкан для шакалов» (Таджикфильм) — Инспектор ГАИ
  • 1989 — «Боль любви» (режиссёр А. Тураев) — Председатель
  • 1992 — «Колодец» (режиссёр Джамшед Усманов) — Роющий колодец
  • 1993 — «Четвертая сторона треугольника» (режиссёр В. Мирзаянц) — Прокурор
  • 1998 — «Полёт пчелы» (Режиссёры: Джамшед Усманов, Мин Бьенг Хун) — Бизнесмен
  • 1998 — «С. Шерози» (Таджиктелефильм) — С. Шерози
  • 2002 — «Водоворот» (Таджикфильм) — Отец
  • 2004 — «В поиске отца» (Таджикфильм) — Журналист
  • 2006 — «Ш. Шохин» (Таджикфильм) — Домулло Ахмад
  • 2007 — «Последняя надежда» (Таджикфильм) — Отец
  • 2008 — «Нишони зиндаги» («Цель жизни») (по роману К. Мирзоева, режиссёр С. Кодири) — Директор школы
  • 2009 — «Частная граница» (Таджикфильм) — Маслобойщик
  • 2010 — «Комок в горле» (Таджикфильм) — Старик
  • 2011 — «Затишье» (Таджикфильм — Синамо) — Дядя Али
  • 2012 — «Последний взгляд» (Таджикфильм — Синамо) — Учитель пении
  • 2013 — «Я виновен» (Таджикфильм) — Дядя Самъе[5].

МАВОДҲОИ МОНАНД

Write a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *