24-30 апреля в Казани пройдет юбилейный ХV фестиваль Мусульманского кино. В конкурсе участвуют фильмы из самого Татарстана, из Турции, Ирана, Киргизии, и среди них — таджикский фильм «Теснина».

«Теснина» — полнометражный дебют таджикского режиссера Мухиддина Музаффара, чья короткометражка «Пиала» имела счастливую фестивальную судьбу. И это опять кино для семейного просмотра: рассказ о взаимоотношениях чистого сердцем ребенка с миром взрослых, в котором хватает пороков — алчности, фальши, лжи.

Мухиддин Музаффар по первой профессии – театральный актер. Прославился тем, что стал едва ли не самым молодым исполнителем этапной шекспировской роли — сыграл короля Лира, когда ему не было еще тридцати. А вот в кадре Музаффар предпочитает не появляться, во всяком случае, в собственном кино. Любопытно, что «Теснина» снималась не в столице страны Душанбе, а в городе Худжанде, что на севере Таджикистана, где не так давно была создана новая студия «Согдсинема».

Главный герой картины уже не малыш, мальчуган — на пороге подросткового возраста. Но он до сих пор не прошел обряд обрезания. Церемония требует серьезных материальных затрат: на устройство пира для приглашенных гостей, на достойное проведение ритуалов. Отец, уехавший на заработки в Россию, вестей о себе не подает. В деревне судачат: мужчина завел другую семью на чужбине. Мальчишки смеются над пареньком – в их глазах необрезанный сверстник неполноценен. Приходится мальчику самому зарабатывать на священный обряд, делом доказывать окружающим свою человеческую состоятельность.

Тема «отсутствующего родителя» то и дело возникает в фильмах из тех регионов постсоветского пространства, где трудовая миграция оказывает существенное влияние на демографический и культурный контекст. В нынешнем конкурсе Казанского фестиваля участвует «Гранатовый сад» — взрослая драма из Азербайджана (реж. Ильгар Наджаф). В прошлом году был показан щемящий по интонации «Звонок отцу» казахского режиссера Серика Апрымова. В обеих картинах заявлен мотив «безотцовщины». Не столь уж и важно – куда перебрался родитель, в соседний аул или в столицу России. Важнее сама ситуация разрушения патриархальных устоев, когда зыблется сам образ отца, когда отцы перестают быть для детей моральным авторитетом. В сравнении со своими юными отпрысками заматеревшие мужики выглядят инфантильными и безответственными. Детям приходится полагаться прежде всего на себя, брать ответственность за слабых духом родных и непутевых близких.

«Теснина» рассчитана на детскую аудиторию – отсюда драматургические особенности картины: дидактический подтекст и установка на счастливый финал. Юный зритель должен увидеть и воспринять поведенческую модель, достойную подражания, уверится в том, что за благие поступки мусульманина вознаграждает Аллах, а целеустремленность приводит к намеченной цели.

Деньги на церемонию обрезания мальчику помогают собрать неравнодушные односельчане. Бывший изгой обретает среди сверстников должные уважение и авторитет. Из России возвращается блудный отец, семья, наконец, становится «полной».

Основные достоинство фильма – погруженность в национальный контекст, буйство локального колорита, пестрые образы повседневного быта таджикской деревни. То, что для местных – рутина, для чужаков – пленительная экзотика.

Сергей Анашкин

Источник: http://www.kinobusiness.com/

МАВОДҲОИ МОНАНД

Write a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *